暮然回首,伊人已逝,这句话是出自?

全部回答

大家自己拼的,前半句出自,辛弃疾《青玉案》 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 后半句估计是哪个小说作者自己加的,或者谁发感想填上去的。 这种句子前面有个故事就能用。太常见了。

这个词语源自于辛弃疾的一首词中的一句话:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 弃疾的《青玉案•元夕》:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”