补血补气的食物有哪些?

妈妈身体不太好,劳动的时候容易感到乏力气短,脸色也感觉缺乏血色的样子,补血补气可以通过什么方法来补比较好呢,补血补气的食物有哪些

全部回答

  补血补气首先要看你的血液是否不缺铁,因为铁质是血液的组成原料,缺铁会导致贫血头晕脸色苍白,平时吃瘦肉,红皮花生,猪肝,鸭血,大枣等都很好的。如果是气虚就要用点阿胶、枸杞,黄芪炖鸡啦,枸杞泡水啦之类的。

   食补效果要的时间比较久,你可以服用补铁补血的体恒健牌铁之缘片,它添加有乳酸亚铁和阿胶,补铁生血,气血双补,我前几个月就一直吃了两个月,补血效果不错。你可以买些铁之缘片试试,还有平时加强锻炼,多晒太阳,血气就旺盛了。

     女人由于生理原因,更需常补血养血,以利健康,女人补血补气吃什么好,以下八种食品对女人补血补气大有帮助,女人补血必知。 1、人参 人参浸膏使血红蛋白量、红白细胞增加,且可减轻幅射对造血系统的损害。
  贫血患者和从事幅射性工作的人员,隔日服人参1克(含服较好),如有失眠、血压升高者则停用。   2、 当归 有补血活血作用,治疗女性贫血可用当归补血汤(当归身、黄芪),或当归与鸡血藤合用;亦可用当归芍药散及四物汤加阿胶应用;专家建议用当归、党参、阿胶(烊化)煮汁冲服紫河车粉,对女人补血补气有一定的疗效。
   3、 阿胶 用驴皮炼成,可使血红蛋白量、红白细胞明显升高;动物实验,认为补血作用优于铁剂。  用生血片(胎盘粉、皂矾、海螵蛸、肉桂、阿胶组成)治疗贫血及再生障碍性贫血,每次2片,日3次,治疗100例,总有效率达86%。
  (辽宁中医(1)19,1997)。或用阿胶与当归、熟地、党参、圆肉、枸杞子每日煎服,作者在实践中,认为治疗肝肾阴虚型贫血和女人补血补气有疗效。   4、 鸡血藤 内含易吸收、生物利用率大的铁剂。
  单用100~200克配鸡蛋黄3只,每日炖服;或用再障方(鸡血藤、首乌、熟地、丹皮、五爪龙、地稔、茯苓、白术、当归、阿胶)治疗再障性贫血有效(原中山医学院方)。 5、 枸杞子 具有增强造血功能、减轻免疫抑制剂对造血系统的损害;从事幅射性工作人员可常用枸杞子炖鸡吃;对精血不足的贫血,可服杞菊地黄丸。
     6、 党参 党参浸膏、粉剂、煎剂均可明显增高血红蛋白量和红细胞,用补血汤(党参、鸡血藤、当归、白芍、熟地)可治各类型贫血。 7、 鹿茸 用20%鹿茸酒,每次10毫升,1日3次,对脾肾阳虚型的贫血、再障性贫血、血小板减少等症状有效;亦可用它与人参配成参茸丸治老年阳虚性贫血。
     补血中药还有皂矾、首乌、黑木耳、紫河车及食品中的动物血、骨髓、肝、蛋黄等。在应用时最好与益气、健脾、补肾药辨证应用;老人贫血原因复杂,且对铁剂难耐受(肠骨反应),用中药治疗较适应。
   8、乌鸡 乌鸡可谓是女人补血补气最佳食物,不仅能补虚强身,治一切虚衰疾病,又能治消渴及噤口痢,以及胸胁腕腹绞痛,益产妇,也能治产后虚弱、崩中带下。   。

    补血补气的食物有哪些 现在的广大女性都存在着一些妇科问题,主要是因为现在的大部分女性都气血不足,所以补血补气变的尤为重要,下面小编我给大家介绍几种补血补气效果不错的食物,大家可以试着吃一吃。
     这个汤名字叫红枣银耳汤,这个对于需要补血补气的女性来说效果是相当不错的了,这里面的每种食材都有补血补气之功效,银耳的大名想必大家都听说过吧,它还被称为穷人的燕窝,评价可真是不低吧,的词殊名也是因为银耳无论从颜色、口感还有功效上都与燕窝相似,而且相比价格又很便宜,所以被誉为穷人的燕窝,当然燕窝对于补血补气的功效那可堪称这是大补啊,但是容易上火,银耳补血补气为凉补,可以去火气,加之桂圆干、枸杞、红枣银耳熬汤,银耳红枣汤不但是美味的丰胸小点,还能使你的脸色白里透红,体态轻盈苗条,达到瘦身的效果,真是一举多得。

康美龙眼肉、十全大补丸

    补血的食物,多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养丰富的食物; 1、主食及豆类的选择:紫米、黑米、黑豆、豆腐皮、豆腐干等豆制品等。
   2、肉蛋奶的选择:猪肉、牛肉、羊肉、动物肝脏、肾脏、血液、鱼、虾、鱿鱼、乌贼、章鱼、蛋类、奶制品等。   3、蔬菜的选择:黑木耳、黄花菜、菠菜、胡萝卜、芹菜、油菜、番茄、藕、发菜等。
   4、水果的选择:大枣、桑椹、龙眼肉、葡萄干、荔枝、樱桃、桃、橘等。 5、其他:黑芝麻、松子、红糖等。 饮食禁忌忌吃生冷性凉之物。 6、看看中医,对症吃些中药。