单反半画幅与全画幅的焦距差别

如题~

全部回答

两个镜头比较焦距,都必须折算到等效于135mm后进行比较。 全画幅相机的感光器面积与135mm胶片相同,所以折算系数是1;APS-C格式(俗称半画幅,但不准确)的折算系数,尼康镜头是乘以1.5,佳能镜头是乘以1.6。

  目前,常见单反是以佳能尼康索尼等品牌为代表的全画幅和APS-C画幅这两种机型,一个全画幅镜头、如50mm定焦镜头,用在全画幅机型上,其等效焦距也就是50mm,而如果用在APS画幅上的话,由于感光器画幅比全画幅小、而且尺寸有所不同,所以,其镜头的等效焦距就有了转换率的问题而且转换率不尽相同,如佳能是1。
  6倍、也就是50乘以1。6,是80mm的等效焦距了;而尼康索尼是1。5倍、也就是50乘以1。5,是75mm的等效焦距了。