有户籍无房产幼升小困惑

我和孩子的户籍都在海淀区,但房子不是本人的,是亲戚的(户主自然也是亲戚)。明年孩子到入学年龄请问这种情况能上海淀的公立小学吗? 附近都是重点小学,只要能上海淀的公立小学就行,但没钱交择校费啊,有知道规则的告诉一下吗?

全部回答

    现在家庭由于种种原因,人户分离。当户口在不能反映其合法固定住所的情况下,义务教育阶段就近入学就应以“合法固定住所”作为依据。当户口与合法固定住所不一致,地段学校确定“以合法固定住所”为准。
  因此,教育部门建议,适龄儿童父母或其他法定监护人的常住户口应与合法固定住所保持一致。  若户籍与合法固定住所不一致,以父母或其他法定监护人的合法固定住所作为确定施教区的依据。
  根据《义务教育法》“属地管理”原则,父母应到合法固定住所所在的区的小学报名。 什么叫“合法固定住所”?小学、初中怎样确定“地段生”? 答:(一)“合法固定住所”是指:“在本市居住房屋属于自己的产权的房屋或租住属公有产权并领取使用权证的房屋”。
    即:拥有房产证或房卡的居住地。 (二)父母或法定监护人的合法固定住所是确定小学、初中在何施教区就近入学的依据。 。