“地铁”是受老鼠洞的启发吗?

地铁”是受老鼠洞的启发吗?

全部回答

     地铁的发明源自老鼠洞的启发,这一点也不令人惊奇。但能把人逼 到“钻地洞”这个份儿上,肯定是遇到了严重的问题。 话说19世纪中叶,在“天无三曰晴”的英国伦敦,交通问题搞得 政府头晕脑涨。
  城市的拥堵状况已经严重影响着市民的工作和生活,很 多人向政府反映情况,政府也很无奈,但一时也拿不出什么好的解决办 法,于是政府决定广泛征求改善交通运输状况的良策。   人多力量大。
  在众人之中,一个名叫查理斯的法官提出了修筑地下 铁路的想法。说来十分有趣,查理斯的想法竟然来自于老鼠洞。一天, 查理斯打扫卫生时,发现墙角边有一个老鼠洞,一直通到墙外。他灵光 一闪,想到:“老鼠无法在街面上招摇过市,就转入地下活动,那么, 为了提高城市街道的人流速度,何不修建一条地下铁路呢?” 成竹在胸的查理斯于1843年向政府提出了修建地下铁路的建议, 但政府十分慎重,结果在10年之后才决定在帕丁顿的法林顿街和主教 路之间修一条长约6000米的地铁隧道。
     经过不懈的努力,在1863年1月,“大都会地区铁路”幵通营业, 世界上出现了第一条浅层地下铁路。地下铁路成了当时的一大奇迹,也 成了伦敦的重要交通工具,当时人们都以能乘坐地铁为快。
  据说,它在 第一年的运营中就运送了950万人次的旅客。 。