怀孕后才知道斯利安,现在开始服用还有用吗?

全部回答

    斯利安叶酸片斯利安叶酸片的主要作用是预防胎儿神经管畸形(无脑畸形、脊柱裂),有效率达85%;预防胎儿唇腭裂,有效率50%;预防胎儿先心病、其他体表畸形等出生缺陷;预防孕妇、乳母及胎儿贫血。
     其他作用:   1、可以预防冠心病等慢性心血管病。   2、可预防老年痴呆和其他癌症,降低发生率。     3、减少和预防妇女乳腺癌和宫颈癌的发生几率。   4、预防和治疗药物引起的巨幼红细胞贫血。
     5、促进胎儿神经系统发育。   6、降低婴儿死亡率。   7、减低妊娠反应。 用法用量   不同的适应症,用法不同,1、用于预防出生缺陷和妊娠期、哺乳期妇女贫血和预防给药时;建议从结婚开始服用到哺乳期结束(孩子出生后六个月),每日一片斯利安片(0。
    4mg),曾有过神经管畸形儿生育史和怀疑有叶酸缺乏的妇女,每日两片斯利安片(0。8mg)。2、每天服用量不宜超过1毫克。3、斯利安片的其他适应范围服用时根据病情需要遵医嘱。
   不良反应   在肾功能正常的患者中,很少发生中毒反应。偶可见过敏反应,叶酸的过敏反应严重的一些症状包括皮疹,瘙痒,肿胀,头晕,呼吸困难。  如果注意到任何不正常,就应该马上求医。
  个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用叶酸时,可出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。
     禁忌   对本品过敏者禁用。【注意事项】疑有叶酸盐依赖性肿瘤的育龄妇女慎服。 影响   斯利安不会影响月经周期及排卵日期。月经周期主要受下丘脑-垂体-卵巢轴这一神经内分泌系统的控制。
  影响月经周期的因素一般有精神紧张、过剧运动、体重下降、营养缺乏、环境改变等生理因素以及许多病理因素等。  斯利安是小剂量叶酸制剂,属水溶性的维生素,为人体细胞生长和繁殖的必须物质。
  斯利安不仅不会扰乱神经内分泌系统,而且还可为保证其发挥正常作用而提供营养支持。斯利安更不会影响正常排卵。斯利安是中国妇婴保健中心代表中国政府与美国政府历时16年合作的科研项目成果,经过了250000人群的严格临床应用观察,均证实对月经周期没有影响。
    至今全国已有数千万育龄妇女服用斯利安,其结果均证实斯利安不仅预防效果确凿,而且非常安全。 加铁的叶酸片   一般来说从孕前3个月到孕后3个月,叶酸要根据推荐量进行补充。
  但铁的补充一定要依据孕妇的个人体质而定,绝不能盲目的进行。铁的摄取量 ,并非多多益善。如果长期摄取过量的铁 ,会引起多种疾病 ,甚至铁中毒。     可以去医院查一下最普通的血常规,看看是否为缺铁性贫血。
  一般来说,如果饮食丰富,每天吃一定量的红肉(推荐量为100~200克),如牛肉、羊肉、猪肉,基本就可以满足需要了。   怀孕到中后期,孕妇对营养的需求逐渐增加,可能需要补充些维生素和矿物质的合剂,可根据医生的建议补充。
       总之对营养补充有两个原则:一是能从普通食物中补充的就不要用营养补充剂;二是要注意用量,过犹不及,缺乏和过量同样可能对人体产生副作用。

虽然有点晚,但还是应该服用斯利安叶酸哦。起码现在可以开始来调整体内叶酸水平,保障胎儿的健康成长。

一般是孕前三个月,孕后三个月服用。