嵌入式处理器和嵌入式操作系统有哪些?

你知道的嵌入式处理器和嵌入式操作系统有哪些?对你熟悉的嵌入式处理器类型和嵌入式操作系统的功能,特点及应用情况进行介绍。

全部回答

    一、 嵌入式系统的定义是什么?嵌入式系统具有哪些主要特点? 嵌入式系统最通用的定义为:“以应用为中心、 以 计算机技术为基础,软 件可剪裁、功能、可靠性、成本、体积、功耗严格要求的专用计算机。
  ” 一般认为,嵌入式系统需要涵盖软件和硬件两个方面,这一点与以前简 单的单片机系统有着本质的区别: 1。  在硬件上,嵌入式系统至少拥有一个高性能处理器作为硬件平台(目前 以 32 位处理器为主流) ,如ARM、MIPS 等处理器。
   2。在软件上,嵌入式系统拥有一个多人物操作系统为软件系统平台,如 Linux、Windows CE、Symbian、uc/osII、VxWorks 等。   二。
  简述对ARM的两种工作状态和7种处理器工作模式的理解。 ARM处理器状态、指令集 1。 ARM微处理器的工作状态一般有两种,并可在两种状态之间切换: 第一种为ARM状态,此时处理器执行32位的字对齐的ARM指令,对应ARM指令集; 第二种为Thumb状态,此时处理器执行16位的、半字对齐的Thumb指令,对应Thumb指令集。
     在程序的执行过程中,微处理器可以随时在两种工作状态之间切换,并且,处理器工作状态的转变并不影响处理器的工作模式和相应寄存器中的内容。但ARM微处理器在开始执行代码时,应该处于ARM状态。
   ARM处理器工作模式 2。ARM微处理器支持7种运行工作模式,分别为: 用户模式(usr):ARM处理器正常的程序执行状态。  非特权模式。 快速中断模式(fiq):用于高速数据传输或通道处理。
   外部中断模式(irq):用于通用的中断处理。 管理模式(svc):操作系统使用的保护模式。 数据访问终止模式(abt):当数据或指令预取终止时进入该模式,可用于虚拟存储及存储保护。
     系统模式(sys):运行具有特权的操作系统任务。 定义指令中止模式(und):当未定义的指令执行时进入该模式,可用于支持硬件协处理器的软件仿真。
   三、简述在Linux环境下进行嵌入式系统开发的几个主要环节 Linux 是开放源代码的。  不存在黑箱技术。Linux 的内核小、功能强大、 运行稳定、 系统健壮、 效 率高, 易于定制剪裁, 在价格上极具竞争力。
  Linux 不支持 X86 CPU,还可以支持其他数十种 CPU 芯片。 1。了解清楚设备型号接口大小,详细阅读用户手册和硬件设计规格说明书 2。  了解清楚电源的输出功率 3。
  插拔接口的顺序,是否支持热插拔和带电插拔 4。遇到问题要多一点细心,沉着冷静分析问题,作好笔记,分析问题的范围扩大,把每一个新的想法都去试一试,有时就试出来了。 5。
  善于利用网络资源 四、Linux驱动程序开发的主要内容是什么 1。   认识目标板各设备型号及开发中注意事项 2。驱动程序(BSP)在嵌入式系统中的重要性和所处位置 3。
  Linux驱动程序的概念、驱动结构、对中断和内存的处理、设备驱动的初始化 4。Linux下设备驱动程序开发框架和流程 5。  Linux下模块化驱动程序设计(动态加载)设备驱动加入Linux内核中 6。
  实验:编写驱动程序框架+测试用例(字符型设备)两种初始化方式 。