员工不加班公司重罚该怎么办?

全部回答

除非符合《劳动法》第四十二条的规定,否则,公司不可以强行要求员工加班。并且,延长工作时间,也不能超过《劳动法》第四十一条规定的限度。不然,公司应当按照《劳动法》第九十条规定承担责任。 《劳动合同法》第三十一条也规定,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。 所以,不加班受到重罚,可以依法申请劳动仲裁,维护自身合法权益。

无论公司是出于什么目的要求加班,除非员工有特殊(比如生病等难以为继)或者已被劳动行政部门明令禁止情况,员工应按要求延时工作,否则公司可以以拒不服从安排或严重违反公司制度(当然该制度洗净锅职代会审议通过并宣贯至每一位员工)为由予以处罚。 该员工是属于哪种情况呢?!