自驾游

自驾游 应该注意些什么

全部回答

    在出游前,请一定到4S店对车辆进行一次全面的检查。很多4S店都提供跑长途前的全面检测,这个钱是应该花的,尤其是3年以上车龄的老车。 【物品准备——基本篇】 1、证件类:行驶证、驾驶本、车辆保险、车辆使用手册、维修站名录、购置税/车船使用税缴费凭证等手续带齐。
     2、工具类:随车换胎工具和千斤顶、手电筒或应急灯(黑天不能摸着黑换胎吧)。 3、食物类:备一些路上吃喝的,纯净水不但人喝,车子有时也用。发动机冷却水缺乏,纯净水可以应急。
  长距离下坡刹车过热,可以使用纯净水降温等(最好停车,让制动系统自然冷却)。口香糖,可以嚼嚼,底盘油管有漏油时可做补漏剂。   4、药品类:外伤、退烧、痢疾、感冒等常用药备些。
  最好有急救包,预防意外伤害。 5、地图/导航仪:如果没有GPS的话,最少要备一本地图册,标明自己将要走的路线。标出路过的城市,选好休息和加油的地方。 6、三角警告标志、灭火器。确认这两件物品放在随手可拿的地方,尤其是在后备箱堆满东西时,你一定要确保能迅速把它们取出来。
     7、加满油:出远门前一定要在出发前加满油箱,以减少在外面的加油次数。如果你见过黄金周在高速路服务区加油站车辆排队的情况你就明白我的意思了。 【物品准备——高级篇】 除了以上基本物品外,本编在长途自驾时一般还会携带以下物品: 1、胎压表/电动打气泵——可随时检查胎压并补气; 2、补胎剂/补胎胶条——在汽配城有卖,能自己迅速解决扎钉子之类的小问题; 3、搭火线——在电瓶没电时可跟其它车辆搭火,使你迅速脱离困境,不必原地等待救援; 4、拖车绳——在陷车,或马达坏了时可以借助其它车辆帮你迅速脱离困境; 5、活动扳手、尖嘴钳、铁丝、胶带——这些都是多用途工具,可应付多种情况。
     以上是针对单车普通路况的。如果是车队出行的话,那么对讲机是必不可少的。如果是越野的话,那要准备的物资清单就更长了去了,如绞盘、工兵铲、汽车履带等等。 。