关于额定电流的问题

支路断路器的额定电流分别是32A 32A 32A 32A 16A,总和为,干路断路器的额定电流为100A,这样可以吗?

全部回答

要记住初中知识串联分压,并联分流。干路总电流的多少是看用电器的电阻来决定的。

    低压断路器是能够承载负载电流,开断设备、回路的故障电流的保护器件。 单独把容量拿出来分析,这个电流额定值就是此断路器后面所有设备的电流和。当然这是理论值,实际运行需要不了那么多,因为不会同时把所有的设备都打开,而且就算所有的设备都同时打开了,设备也肯定不会满负荷运行。
       确定断路器的容量不用太考虑下一级的开关器件的容量,具体到这个额定电流的确定,其最小值应该可以承载实际负荷需要量,同时留有130%以上裕量为国际通用数值方法,即为IEC推荐经典推理结论。
  而其最大值则受到其保护的出线电缆载流量整定数值限制,也就是说这个额定电流不应该比电缆所能承载的最大电流大。

    一般情况是可以的。在供电线路中主断路器的额定电流数并不是简单的各个支路断路器之和。这与利用率和同时系数等因素有关。 简单地说就是:32A你不可能带的电器就正好是32A,如题中的五路也不可能都是同时使用。
   100A也不是正好100A就要跳闸。如果是D型断路器,它的瞬时起动电流可达十倍(10Ie)。   在几个别的特殊情况下,你要真的人为各路都满载、都同时使用那也只好把100A的换大一点了。
  (正常使用下,这种情况几乎没有) 例如你的某路32A断路器为某个两匹空调供电,它的正常运行电流不到 10A。为了运行可靠等原因选定32A的断路器是很正常的。所以这一路的负载率就很低,也不可能很高。
    它也不可能很长时间都工作在起动状态。真的长时间工作在起动状态那一定是故障,这一路电流会增大很多,断路器会跳闸的。这也是我们所希望的保护功能。 再如:某条照明线路的电流是5A,选断路器的时候就不可能选5A断路器,这是因为断路器是按系列参数生产的,DZ47-63的系列是1、3、6、10、16、20、25、32、40、50、63,好像应选6A的那个。
    实际上是不行的。因为这条线路上还有插座,偶尔要插如电熨斗、或电钻等电器。有经验的人会选16A甚至是20A的规格。这是因为断路器在供电线路中主要是提供短路保护,(过载保护在不是一个用电器的线路中没有实际的意义)而短路电流是平时的几十倍以上,选大一点也不会影响保护功能。
     也就是说你那个16A的断路器很可能只有几个安培的电流。