汉中有什么好玩的地方

同标题

全部回答

    中国成语“明修栈道,暗渡陈仓”。故事说:刘邦取汉中后于公元前206年按大将韩信的计谋,派少数人修栈道,以转移镇守关中西部雍王章邯的注意力,暗地里沿着西边艰险的陈仓道,北出大散关,攻占了陈仓城,进军咸阳。
   诗人李白赞叹的“蜀道难,难于上青天”,就是指的这一段。   石门十三品 十三品中的《 君开通褒斜道摩崖》,镌于公元66年,开我国摩崖刻字之先河。
  镌于公元148年的《故司隶校尉楗哦杨》,世称《石门颂》,号为我国汉代摩崖[三颂]之首。镌于公元155年的《李君表记》和公元173年的《杨淮、杨弼表记》,世称《石门颂》,皆被誉为汉代摩崖这精英。
    另如四种汉隶大字摩崖,俱有史实作依据,足可供后世之凭吊;其中署名[魏王]的衮雪摩崖,传为魏武曹操之手笔,早已蜚声中外。镌于公元263年的《李苞通阁道题名》是罕见的三国遗刻。
  镌于公元509年的《石门铭》,被誉为不食人间烟火的仙品。至于三种宋代摩崖,皆述及汉魏轶事,且为宋人仿汉隶之杰作。   汉中是汉家发祥地,历史悠久。自公元前312年秦惠文王首置汉中郡,迄今已有2300多年历史。
   公元前206年,汉王刘邦以汉中为发祥地,筑坛拜韩信为大将,明修栈道,暗渡陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下,成就了汉室天下四百多年,自此,汉朝、汉人、汉族、汉语、汉文化等称谓就一脉相承至今。
     三国时期,汉中是魏蜀两国兵戎相见的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊,骁将赵云汉水之滨大败曹军,刘备自立为汉中王;一代名相诸葛亮在汉中屯兵8年,度过了他一生最为呕心沥血的岁月,六出祁山,北伐曹魏,鞠躬尽瘁,最终归葬定军山下,其安息地武侯祠,被称为“天下第一武侯祠”。
       汉中是地球上同纬度生态最好的地方。这片被巍峨秦岭和苍莽巴山环绕的盆地,被长江两大支流汉江与嘉陵江滋养的秀土,虽然位于中国西部,但却拥有与江南同样的秀色,是一处得南北之利、兼南北之美的风水宝地。
  游历汉中,扑面而来的是满目苍翠。
    佛坪自然保护区林海茫茫,峭峰幽谷密布,珍稀动植物种类繁多,是以四大国宝——朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛最为著名;黎坪国家森林公园奇峰怪石林立,泉溪池瀑竞秀,被称为西北的“九寨沟”;紫柏山山岳巍峨,九十二峰、八十二坦、七十二洞,风景如画,雾霭蒸腾,其高山草甸、紫柏天坑,世稀罕见;午子山山势险峻,壑幽林密,素有陕南“上华山”之称,其山中2500余亩世界珍稀白皮松蔚为壮观;褒谷口石门景区高峡平湖,仪态万千,仿建的石门栈道依山傍水,凌空飞架,再现了秦汉栈道的宏伟风貌和形制特色;红寺湖烟波飘渺,山水交融,恬静神秘,是“一幅天然的国画长卷”;西乡樱桃沟花开时节,山林尽染,绚丽多彩,十里飘香;还有百万亩油菜、五十万亩的茶园,每到春季,沿江两岸百里金黄,蜂飞蝶舞,令人心旷神怡。