勾股定理

Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D是BC上任意一点,求证BD²+CD²=2AD²(提示:过A做AE⊥BC于E)

全部回答

过A做AE⊥BC于E; 假设D在BE上,则 ED^2+AE^2 = AD^2; ED = (CD-BD)/2 AE = (CD+BD)/2; 代入可得: BD^2+CD^2 = 2AD^2;

    很简单啊。。。(字母前的2表示2倍,数字后的2表示平方, 在这里写不出平方。。
    不好意思) 两条路同时发展: 因AB=AC, 此属于等腰直角三角形,从A作AE垂直于BC,则BE=EC AD2=AE2+ED2=(ED+DC)2+ED2=2ED2+DC2+2ED*DC BD2+CD2=(BE+ED)2+CD2=BE2+ED2+2BE*ED+CD2 因BE=EC 因此上式=EC2+ED2+2EC*ED+CD2=(ED+DC)2+ED2+2(ED+DC)*ED+CD2=4ED2+2DC2+4ED*DC 从结果可见BD2+CD2=2AD2 。

    不失一般性,不妨设BD<CD,如图 过A作AE⊥BC于E, 由题意,AE=BE=CE,设AE=BE=CE=k DE^2=(BE-BD)^2=BE^2+BD^2-2BE*BD=k^2+BD^2-2k*BD DE^2=(CD-CE)^2=CD^2+CE^2-2CD*CE=k^2+CD^2-2k*CD 两式相加,得2DE^2=BD^2+CD^2+2k^2-2k(BD+CD) =BD^2+CD^2+2k^2-2k*2k=BD^2+CD^2-2k^2 由勾股定理,AD^2=AE^2+DE^2=k^2+DE^2 2AD^2=2k^2+2DE^2=2k^2+BD^2+CD^2-2k^2 所以2AD^2=BD^2+CD^2 。

这个问题太简单了 但是考虑到初中毕业快20年了 还是不高了