四川全兴的历史

我想了解一下四川全兴队的历史

全部回答

    1993年11月8日,半职业化的四川全兴足球俱乐部在中国第一个职业联赛来临前挂牌。四川省运动技术学院与全兴集团共同组建了四川全兴俱乐部,全兴酒厂每年提供运作经费100万元,为期8年。
  俱乐部主席为杨肇基,总经理为黄建勇(后来为许勇)。 1994年,中国首个足球职业联赛——甲A联赛在成都开幕。  四川全兴主场1比1战平辽宁队,从此“雄起”声传遍全国,四川足坛掀起“黄色狂飙”,成都赢得“金牌球市”的美誉。
   1995年11月19日下午,四川全兴队在联赛中上演了三场动人心魄的保级大战,史称“成都保卫战”。 1997年,兵马入川,阵容堪称豪华,但却没有取得好成绩。   1999年,全兴追加投入,号称达到4000多万,塔瓦雷斯入主全兴,连续7周排名第一,最后取得第三名。
   2000年2月18日,全兴集团从省体委买断球队产权,俱乐部经过改制后才正式步入职业体系。 2001年12月,四川全兴俱乐部宣布转让股权,他们以6000万元的价格转让球队一、二、三线队伍。
     2002年2月21日,大连实德集团旗下的四川大河投资公司以400万价格收购四川全兴队,并以3800万买下四川蒲江基地。同年,川队“灵魂人物”魏群被委任为俱乐部副总经理,但随后魏群被俱乐部停训、停赛、停薪。
   2003年1月底,冠城集团正式接手四川大河俱乐部,并通过了中国足协的注册,徐弘入川,并且带领四川队最终获得联赛第八,取得了参加中超联赛的资格。  次年,徐弘因为在足协杯上淘汰大连实德,被俱乐部解职。
   2005年,获得中超联赛第9名的四川冠城在赛季结束后宣布转让。 2006年1月27日,四川省体育局一楼会议室,四川省体育局宣布四川冠城队解散。 。