孕期眼睛干涩能用眼药水吗?

全部回答

     到了怀孕后期,孕妈妈眼内的眼 泪分泌量减少,同时泪液中的黏液成 分增多,怀孕引起的眼睑水肿导致的 眼睑发炎又会破坏孕妈妈泪液膜中的 油脂分泌,使眼泪变得更容易蒸发, 这些都会使孕妈妈经常感到眼睛很干 涩,有的孕妈妈还因此患上结膜炎、 角膜炎等眼部疾病。
     眼睛干涩时不可轻易使用眼药 水,因为怀孕是一个特殊时期,任何 不当用药都会对胎宝宝的发育产生不 良影响。 市场上应用广泛的眼药水中,含 有氯霉素的眼药水因为具有严重的骨 髓抑制作用,使用后可能使宝宝出生 后出现严重的不良反应,是绝对不能 使用的。
  含有四环素的眼药水,也不 适合孕妈妈使用。  只有以红霉素为主 要成分的眼药水比较安全,但必须在 医生的指导下使用。 。