柴油发动机电控燃油系统的类型有哪些?

全部回答

     柴油机电控燃油系统在多年的发展过程中产生了多种结构类型,按照产 生高压燃油的机构不同,可分为电控喷油泵系统(包括电控直列泵系统和电控 分配泵系统)和电控单缸栗系统(包括电控栗喷嘴系统和电控单体泵系统),以 及电控高压共轨喷射系统。
  目前广泛应用的是电控高压共轨喷射系统。   根据控制方式的不同,柴油机电控燃油系统又可分为位置控制、时间控制 和时间-压力控制方式等。 位置控制方式:主要应用在电控直列泵系统、电控分配栗系统中。
  它在传 统的机械式喷油泵中增加了电磁式位置执行机构,ECU通过这些位置执行机 构改变油量调节齿条(直列泵)或油量调节滑套(分配栗)的位置,以调节喷油 泵的循环供油量。   时间控制方式:也是应用于电控直列泵系统、电控分配泵系统中。
  它利用 高速电磁阀的开启时刻和闭合的持续时间控制喷油泵的供油量和喷油正时, 取代了油量调节齿条(直列泵)或油量调节滑套(分配泵)。 时间-压力控制方式:应用于电控高压共轨喷射系统中。它是利用高压输 油泵将柴油压力提高到120MPa(或更高)后送人共轨(公共油道),电磁阀对 共轨油压进行压力调节,并由压力传感器进行反馈控制,使其按柴油机的工况 要求稳定在目标值。
    共轨内一定压力的高压柴油经高压油管流向各缸喷油 器,电控喷油器在ECU的控制下将燃油喷入气缸。喷油量和供油正时都由 ECU控制,ECU通过控制共轨油压和喷油器喷油时间的长短来控制喷油量, 并通过控制喷油器的开启时刻来控制供油正时。