律师收费有何标准?

全部回答

    1997年3月,国家计委、司法部联合下发了《律师服务收费管理暂行办法》,对律师 收费问题作了一些原则性的规定。由于各地实际情况不同,《办法》又授权省人民政府的 价格部门制定了具体的收费标准。
   各地律师事务所都要按照本地价格部门制定的价格标准进行收费,其方式有三种: 1。   计件收费 这种收费方式主要适用于一些非常简单的法律事务,其中最主要的是指提供法律咨 询、代写诉讼文书。
  过去,凡是不涉及财产关系的法律事务都采取计件收费的方式,比如 刑事诉讼中的辩护和代理,但这种收费很不科学,已经逐渐被其他方式取代。 以计件收费的法律事务,一般来说,提供法律咨询每件收费标准为10?100元,代写 诉讼文书每件收费标准为50?200元,具体收费数额还需要根据当事人所委托事项的复杂 程度和律师的工作时间等因素确定。
     2。 按标的额比例收费 以前,凡涉及财产关系的法律事务都按这一方法收费。但这一方法也有其弊端,比如 有的案件可能情节简单而标的额巨大,律师不需要花费大量精力就可取得很高的服务费; 而有的案件案情复杂但标的额不大,律师花费了大量时间但服务费却不多,当事人和律师 可能都会觉得不公平。
    因此,这种方法也只能作为正常收费的一种补充。 3。 计时收费 目前,越来越多的律师事务所开始采用计时收费这一方式。这一方式把律师所获取的 报酬与他付出的劳动联系起来,体现了按劳取酬的原则,具有较大的合理性,既避免了律 师耗尽心机旷日持久地打完一件错综复杂的刑事案件,只得区区二三百元收入的弊端,尊 重了律师的劳动,也克服了律师因标的额巨大,付出少量劳动即可获得巨大报酬的缺陷。
     计时收费正在逐渐成为一种最重要的律师收费方式,但具体收费标准,在不同地区、 不同律师事务所以及不同律师之间都会有很大差别。一般说来,每一地区的价格部门和司法行政部门都会根据当地的具体情况,制定律师服务计时收费的幅度标准,当地所有律师 事务所都要根据这一标准确定自己的收费标准。
     计时收费,时间的计算是一难点。计费时间的基本单位是小时,累计计费时间不足1 小时的按1小时计算。律师出席法庭、仲裁庭期间的计费时间,按实际出庭时间的两倍计 算;律师办理法律事务时,花费在路途中的时间则要减半计算。
  为了保证计费时间准确 性,律师要填写“律师工作时间清单”,并在最后向当事人出具“律师费用清单”,以备 当事人审核确定。   以上是律师收费的三种方式,目前都在应用,为了了解律师的收费情况,当事人可以 先明确本地区执行的是怎样的收费标准,然后向律师事务所询问它们的收费标准。
  在请律 师之前,当事人可以先向律师询问一下收费标准。还可以让律师估算一下办理全部事务的 费用总额,以便让当事人心中有数。   。