非婚子女能继承遗产吗?

全部回答

    辛某与何某1996年结婚,后生一子小强。后来双方感情出现裂痕。1998年辛某结识了活泼漂亮的郑某并很快同居。1999年郑某发现自己怀孕,几个月后两人分手。但郑某不想堕胎,产一男孩小郑,自己抚养。
  为了让辛某知道自己还有一个儿子,郑某曾经跟辛某联系,辛某也来看望过小郑,并通过DNA检测证明小郑确实是自己的亲生儿子。  2003年,辛某遇车祸身亡。郑某闻讯,认为辛某的遗产中应当包含给小郑的一份遗产。
  但何某认为,无法证明小郑就是辛某的亲生儿子,就算是,也是非婚生子,无权继承辛某的遗产。郑某为了维护小郑的正当权利,向人民法院提起诉讼。请问:非婚子女能继承遗产吗?法律专家解答:我国法律保护合法婚姻和事实婚姻关系,其他非婚姻关系不受法律的承认和保护,但非婚姻关系所生子女不应当因为父母之间不受法律保护的关系,而得不到法律应有的保护。
    《婚姻法》、《继承法》明确保护非婚生子女的权利。《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。
  ”《继承法》第十条规定:子女是第一顺序继承人。  子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。由此可见,非婚生子女与婚生子女同样享有第一顺序的继承权。我国法律虽然明确规定了非婚生子女的生父对非婚生子女的抚养教育义务,但对如何确认非婚生子女的生父却没有明确规定。
  因为非婚生子女一般都是随母亲生活。其生父大多不为人所知,而要使生父对非婚生子女承担抚养教育义务,必须首先确认生父身份。  非婚生子女与其母亲的关系是无须加以特别证明的,基于生母分娩事实即可确定。
  而对于如何确认生父身份,在司法实践中,主要有以下几种情况:首先是非婚生子女的生父生母结婚,非婚生子女就取得婚生子女的资格;其次是生父对婚生子女的自愿认领;最后是委托专门的血液鉴定部门进行亲子鉴定。
      在本案中,由于曾经做过亲子鉴定,结果表明小郑确实是辛某的亲生儿子,所以对于两人的父子关系应当予以承认。虽然婚外通奸生子的行为是与社会道德相违背的,但他们所生的非婚生子女小郑是无辜的,不应受到任何不平等的对待和歧视。
  根据《继承法》第十条规定,小郑应当拥有与小强同等的继承权,与小强同属于第一顺序的法定继承人,同时应分得均等的继承份额。