后囟穿刺的操作方法和注意事项有哪些?

全部回答

    (1)操作方法 1) 体位:取右侧卧位。 2) 术前准备:使后肉充分暴露,备皮,局部用2%碘酊消毒,再用75%乙醇脱碘,操作者戴无菌手套。 3) 步骤:摸准部位,固定局部皮肤,选用5 ml注射器,6或7号针 头,从后囟的正中垂;t进针,针头指向患儿下颌方向穿入,其深度以针 尖斜面刺进皮肤入上矢状窦为限(0。
    4?0。5 cm),回抽见血液后即不 再进针。如无回血可边退边抽,至有回血抽取所需血量,迅速拔针头。 取血完毕后,消毒穿刺部位,用棉球压迫止血,再用无菌敷料保护穿刺 部位。
  观察无出血方可离去。 (2)注意事项:①操作时必须严格按无菌操作进行,消毒皮肤范围 不宜太小;②进针深度准确,动作要轻,进针后切勿乱捣动针头,以防 损伤脑组织。  有出血倾向的患儿不宜用此法。