郁金香有哪些生长特性和生态习性?

全部回答

    郁金香郁金香适应冬季湿冷和夏季干热。夏季休眠,秋、冬季生根并萌发新芽,但不出土。需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5°C以上)开始伸展生长形成茎叶,3?4月开花。
  生长开花适温为15?20°C。花芽分化是在茎叶变黄时将鱗茎从盆内挖出放阴冷的室内度夏的贮藏期间进行的。  分化适温为20?25°C,最高不得超过28°C。郁金香属长日照花卉,性喜阳光充足,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。

  耐寒性很强,在严寒地区如有厚雪覆盖,鱗茎就可在露地越冬。但怕酷暑,如果夏天来得早,盛夏又很炎热,则鱗茎休眠后难于度夏。要求疏松肥沃、排水良好的微酸性沙质壤土。  忌碱土和连作。