孕妇怎样防治妊娠期贫血呢?

全部回答

    (1) 要补充足够的营养物质,做到不偏食、不挑食,以满足孕妇本身及胎儿的需要。动物的内脏、绿色蔬菜、动物蛋白及植物蛋白类食物中均含有 丰富的蛋白质、铁、维生素。用铁锅炒菜也可补充铁。
  由于铁的吸收率低,尤其植物性食物中的铁吸收率更低,故许多学者建议孕妇在怀孕4个月以后可补充硫酸亚铁0。  3克,每日1次,配合用维生素C吸收更佳,以预防缺铁性贫血。同时建议怀孕4个月以后每日补充叶酸5毫克,预防巨幼红细胞性贫血。
   (2) 要及时治疗慢性失血,如痔疮、牙龈出血、鼻出血、钩虫病等疾病。如有慢性消化不良时,要及时治疗,以促进营养物质的吸收。 。