给新生儿抚触的方法有哪些?

新生儿抚触的方法有哪些?

全部回答

    抚触无固定模式,可根据当时情况适当调整以适应新生儿情感和生理的需要。抚触程序是由上而下、由前向后进行的。开始手法要轻,逐渐加重,以使新生儿麵应和接受。具体抚触方法如下: (1) 先用一只手或双手轻轻做环形抚触头顶部,然后用双手指尖抚触两颊、两太阳穴、两眉间(印堂穴),并轻轻揉按鼻两侧及面部。
    耳朵用手指揉捻,用手指尖轻按耳部四周。 (2) 双手放在新生儿两侧肋缘,右手向上滑向右肩,复原。左手以同样方法滑向左肩,复原。 (3) 腹部(胃或脐部)重点抚触,以顺时针方向揉腹部,但脐痂未脱落前不要抚触胺部。
  上中腹部抚触后,再抚触下腹。 (4)新生儿取俯卧位,抚触者双手从颈背部沿正中线向下抚触,然后用指尖轻轻抚触脊柱两旁的肌肉及腰部。  反复从颈部向底部迂回抚触。 (5) 抚触双臂,先从一侧上臂开始,轻轻向下挤捏抚触至手心、手背,每个手指都要挤捏数次。
  然后用同样方法抚触另一侧手臂。 (6) 抚触新生儿大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后抚触足部,用拇指从脚后跟、脚心抚脚趾。