第3产程孕妈妈应如何配合?

全部回答

     随着宝宝的第一声啼哭,进入了第3产程。但此时不能大意,因为胎盘没有娩出前,分娩的全过程并没有结束。胎盘在宝宝生下来大约10分钟才娩出,这时医生会告诉孕妈妈轻轻用力,在医生帮助下,胎盘、胎胞和胳带同时娩出,胎盘娩出时又会出现微弱的阵痛并有少量出血。
  胎盘娩出后,医生要根据实际情况进行产后处理,如有会阴切开的需要缝合,或为了预防大出血,促使子宫收缩而用一些药物。  这是孕妈妈不管有多累都要配合医生做完相应的处理。 小贴士:在胎盘娩出前,孕妈妈不要用手摸肚子。
  如果用手摸或按一下腹部,子宫受刺激会提前收缩,很容易引起子宫闭合,胎盘滞留,造成大出血。 。