煤变油在我国进展如何?

气化工程、煤变油在我国进展如何?

全部回答

     煤气化技术是实现煤炭综合利用和洁净煤技术的重要技术手段,除了可以煤变油外,还是发展现代煤化工、燃料煤气等重要工业化生产的龙头。“煤变油”技术在国际上虽然已经成熟,但在中国的应用则尚未正式起步。
  虽然煤炭在中国一次能源中占75%左右,但中国还是以使用原煤为主,煤气化技术十分落后,绝大多数企业仍在使用落后的固定床间歇式煤气化技术,不仅能耗高、效率低,原料要用块状焦炭或无烟煤,而且还会排放大量烟尘和污水,对环境污染严重。
    国外己成熟的煤变油技术可以提升煤炭的利用效率和环保程度,壳牌国际研究有限公司2004 年 3月向中国最大的煤炭企业神华集团公司转让煤气化技术,用于煤的直接液化。神华集团耗资 600亿元在内蒙古建立了第一座煤液化厂。
  2005 年神华称:“煤直接液化的工艺流程业已打通,神华煤制油向实现产业化迈出了关键一步。  ”除了十五期间,列入国家“十五”规划的云南、陕西、内蒙古、黑龙江“煤变油”项目外,国内数得出来的大型煤业集团基本都进行了“煤变油”项目的前期准备工作,大部分项目已经提交了“可研报告”或者“预可研报告”。
   2006年,中国的石油对外依存度已近50%:2007年上半年, 中国进口原油8154万吨,同比增长11。  2%。根据初步测算,每3。4吨至3。5吨煤可生产1吨油品,而中国煤炭资源储量居世界第三, 其中己查证的资源量为6800亿吨,若以目前己查证的煤炭资源量的20%作为直接液化的原料,则相当于为中国增加了约450亿吨的原油资源量。