轿车的手动变速器换挡卡滞怎么办?

全部回答

     现代轿车有手动变速器和自动无级变速两种。尽管国外许多轿车目前多采用自动排挡,为了满足一些驾驶者喜欢操作感的需要,还是有手排挡的装置。 手排挡还在我国广泛使用。
  但在行驶中常会发生手动变速器换挡卡滞的问题,主要是由以下原因造成的。 变速器操纵机构安装调整不当或连接松旷,变速杆锁紧在转向柱上,冬季齿轮油凝固,离合器分离不彻底,操纵机构润滑不良,犯卡,变速器拨叉变形,锁球损伤,锁簧过硬等,同步器锁环内表面细螺纹磨损,同步器滑块和花键毂槽磨损,同步器弹簧圈弹力过弱。
     要排除轿车的手动变速器换挡卡滞的故障,应重新安装调整变速器操纵机构,更换损坏零件,校正或更换变速杆,正确使用变速器齿轮油,修理或调整离合器或正确操纵离合器,润滑变速器操纵机构,修理或更换变速器拨叉,更换锁球、锁簧,排除同步器故障,更换同步器锁环、滑块、花键毂和弹簧圈。