新加坡SM奖学金计划是什么?

全部回答

     SM即SeniorMiddle(高中)奖学金计划,它是我国学生最常申请的一项奖学金计划。这项计划由新加坡教育部于20世纪90年代推出,旨在吸引更多优秀的中国学生来新留学。
  目前,SM奖学金主要分为SM1、SM2、SM2。5、SM34类。 (1) SMl 此类奖学金的招收对象主要是全国省级重点中学的优秀初三毕业生。  被录取的学生可在当年的9月底10月初到新加坡,之后进行2个月左右的预科学习,主要学习内容是英语。
  次年1月进入中三,中四毕业参加英国剑桥〇水准统考,凭考试成绩报考新加坡初级学院(新加坡的高中)。 SM1学生和新加坡教育部的合同期限为4年,即当SM1的学生从初院毕业后就可以自动解约,申请其他国家的大学。
    新加坡为英联邦国家,可以用Alevel 的成绩来申请。美国多数学校也承认Alevel成绩,不过需要学生自己去参加SAT 考试。 SM1学生获发的奖学金是,前2年每年2200新元;初院2年每年2400新元。
  学费、住宿费和伙食费通常会由教育部付给学校或者宿舍。 (2) SM2。   此类奖学金的招生对象是重点中学高二理科优秀学生,分配的中学同SM1 计划基本一样。被录取的SM2学生会在当年的12月初赴新加坡。
  SM2学生的奖学金为每年生活费6000新元,另外提供学费、住宿费及早晚2餐餐费。 SM2学生在大学毕业后必须为新加坡服务6年,也就是说要在新加坡的注册公司工作,公司的国家性质不限。  想毕业后先出国读研或读博再回新加坡工作的学生,需与教育部协商,留下押金以保证会回新加坡工作。
  合约期满前解除合约,学生需对奖学金提供方根据协议进行赔偿。 (3) SM3 此类奖学金的招生对象是中国知名大学的大一入学新生,每年公布的知名学校名单稍有不同。 SM3的学生每年12月赴新加坡,次年8月入学,在此期间需要接受6个月的预科班培训,与SM2相似,SM3学生每年同样获得6000新元奖学金。

    合约 及赔偿问题与SM2—致。 (4) SM2。5。 SM2。5类型实际上与SM奖学金并不相同。它是在中国高考过后以高考成绩等为准选拔申请来新的学生,进入新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学或者新加坡管理大学学习。