升船机平衡系统的作用是什么?

全部回答

  升船机平衡系统是升船机中为平衡承船厢(车)重力而专门设置的装 置。其作用是减少升降承船厢所需的动力。通常是在 垂直支架上部或斜坡道顶端装设绕以钢丝绳的绳轮, 钢丝绳两端分别与承船厢和平衡重块相连接,使两者 处于相互平衡的状态,此上彼下,彼上此下地作方向相 反的运动,驱动机构仅需克服运行阻力,耗用的功率 小。
  在双线升船机中,将两个承船厢分别与绕过绳轮 的钢丝绳两端连接。在承船厢升降过程中,一线承船 厢作为另一线承船厢的平衡重。