地球的测量方法有哪些?

全部回答

    地球是一个球体,地球表面的距离指的是弧线的长度。 长度的单位在国际上通用公制,公制长度的基本单位是米。1 米是经过巴黎的经线周长的四千万分之一,因此地球的经线 长度为4千万米。
  测量长距离时,习惯上使用千米做单位, 地球的周长是4万千米。除了公制长度单位外,在航空上还 常使用海里或英里作为长度单位。  英里是英国人制定的单位, 在航空业中由于英国、美国占有传统上的优势,所以这种计 量单位还在使用。
  1英尺等于0。3米,1英里等于1。609千米。 海里是航海家在航海中为了实用所制定的长度单位。航海家 把纬度1分(1 / 60° )间的距离定为1海里,用它来测量海程十分方便,1海里等于1852米,每小时1海里的速度单 位叫做节。
    使用海里能方便地算出飞过的经度或纬度,因此 航空上也普遍使用这种单位。