如何识别香菇生产主原料的质量?

全部回答

    香菇生产的主原料是杂木屑。 (1)新鲜杂木屑有光泽、新鲜感,具原木杂木木质色泽,腐 烂木头粉碎制成的木屑呈浅黄色或浅白色,无光泽。 (2)优质木屑手捏无弹性,有硬度感;腐烂木头粉碎的木屑 柔软、不刺手,有弹性。
   (3)优质木屑应新鲜、无松杉木屑的异味,具有杂木屑特有 的气味。   (4)优质杂木屑吸水性能有限,吸水速度不快,手捏吸水后 的木屑出水量有限;腐烂木头粉碎的干木屑吸水性能好,吸水速 度快,手捏吸水后的木屑出水量较多。
   (5)理化测定,优质木屑总碳在70%以上,可达75%,总 氮0。3%〜0。4%;总碳量低于50%,总氮量低于0。  2%的杂木屑说明质量不合格,有掺假。