学习养蚕一课后你知道蚕鹅和蝴蝶有什么不?

学习养蚕一课后你知道蚕鹅和蝴蝶有什么不同

全部回答

    身体都分为头、胸、腹;头部都有一对触角;胸部都有三对足。 蝶与蛾的不同 蝶类的特征: 1。 多数蝶类翅膀正面的鳞粉色泽亮丽,翅表面不被毛绒。少数蛱蝶科的蝶类后翅根部被有较明显的毛绒; 2。
   多数蝶类有顶端膨大的棒状触角; 3。 蝶类四翅合拢竖立于背上休息的方式; 4。   蝶类躯干上被毛稀疏(需与蛾类比较); 5。 蝶类腹面可见的后翅根部呈弧形(贴接式),无翅缰。
  有助于飞行的速度提升,是因为蝶类在白天活动普遍飞行速度快于蛾类。 6。 蝶的蛹赤裸,无茧。 蛾类的特征: 1。 大多数蛾类在夜间活动,色彩较暗淡。 2。 多数蛾类触角顶端呈针尖样弯曲或整个触角呈羽毛状,少数蛾类(天蛾科、斑蛾科)由于白天活动所以触角与蝶类相似; 3。
     蛾类多数都是将四翅平铺休息; 4。 蛾类躯干部被毛一般都很浓密,就像天蛾科的蛾类飞行期间很容易与蜂鸟混为一谈; 5。 大多数蛾类的腹面后翅根部是平滑的,弧度很小,这跟蛾类在夜间飞行速度慢有关。
   6。 蛾的蛹有茧。例如,蚕丝就是从家蚕的茧提取的。 蝶与蛾的相同点: 1。   成虫体表及翅上被有鳞片,口器虹吸式; 2。 幼虫大都是植食性,颇多为农业害虫; 3。
   完全变态。 蝶与蛾的不同点: 蝴蝶的触角只有两种形状:头部有一对棒状或锤状触角 蛾的触角形状多样,这也是它们最大的不同点 一般而言,蝶蛹无茧,蛾蛹有茧。