纵横九州青龙白虎朱雀玄武有何作?

纵横九州青龙白虎朱雀玄武有何作用

全部回答

    青龙、白虎、朱雀、玄武(黑色的龟蛇,武是龟蛇之意)分别代表了四方的二十八宿,例如龙是东方的七宿--角、亢、氐、房、心、尾、箕,而这七宿的形状又极似龙形,从他们的字义上就可以看出来,角是龙的角,亢是颈项,氐是本,就是颈根,房是膀,是胁,心是心脏,尾是尾,箕是尾末。
     东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武,黄为中央正色。总体解说编辑 简介 东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武,中为蚯蚓、色黄。与金木水火土对应。 具体介绍 青龙为木,白虎为金,朱雀为火,玄武为水,中央为土。
   我国古代把天空里的恒星划分成为“三垣”和“四象”七大星区。  所谓的“垣”就是“城墙”的意思。“三垣”是“紫微垣”,象征皇宫;“太微垣”象征行政机构;“天市垣”象征繁华街市。
  这三垣环绕着北极星呈三角状排列。在“三垣”外围分布着“四象”:“东苍龙、西白虎、南朱雀、北玄武”。也就是说,东方的星象如一条龙,西方的星象如一只虎,南方的星象如一只大鸟,北方的星象如龟和蛇。  由于地球围绕太阳公转,天空的星相也随着季节转换。
  每到冬春之交的傍晚,苍龙显现;春夏之交,朱雀上升;夏秋之交,白虎露头;秋冬之交,玄武升起。又有人总称为“四大神兽”。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

表示季节和方位。青龙的方位是东,代表春季;白虎的方位是西,代表秋季;朱雀的方位是南,代表夏季;玄武的方位是北,代表冬季。