迎客期间的如何接待顾客?

迎客期间的如何接待顾客

全部回答

    当有顾客光临时,抓住接待时机是十分关键的。顾客不喜欢自己一进门就给自己施加有形或无形的压力,因此你最好不要用提问的口气与顾客打招呼,比如“你好,买东西吗?”或者“请问需要我服务吗?”等等。
  用这种压力比较大的问句招呼顾客会给顾客制造必须回答问题的压力,而大多数顾客不喜欢多说话,通常以沉默或其他借口来保护自己。  接近顾客的最佳时机,是在顾客对商品有兴趣,并且有问题需要提供帮助的瞬间,此时接近顾客成功率最高,对于选择性商品购买的顾客来说尤其如此。
  所以,当顾客走向你的柜台,你应该问候一下,但不宜过早地逼近顾客,应尽可能地给顾客营造一个轻松购物的环境。当顾客停留在某节柜台并注意去看商品时,你应轻步靠近顾客,建议不要站在顾客的正前方,最佳的位置是顾客的前侧方,这样既减轻了面对面时可能造成的压力,也便于与顾客交谈,因为侧脸讲话要比面对面时顾客抬头给你讲话省力得多。
    如果你能亲切地接待顾客的陪伴人员,即使他本人并无购买商品的愿望,这时在热情的感召下也可能要买点什么,或者成为下次购买的顾客。因此,在接待准顾客时,不要冷落了顾客的陪伴人员。