为什么说七八月收获的大蒜最好?

全部回答

     秋天取大蒜鱗茎中的一瓣当作种子,和肥料、草木灰、石灰等 物埋在一起,在年内便会发芽,到冬季会长出幼苗。这瓣鳞茎在消 耗掉其中的养分后,会生出新的鱗茎,不过在年内都是球状。
  人们 把此时的大蒜称为独头蒜,或者是独子蒜。 《本草纲目》中记载,独头蒜的药效要比普通大蒜更好。  不过 研究发现,独头蒜只是药性比较温和,并没有什么特殊的成分。当 然,必须使用很多独头蒜,才能体现出效果。
  但是,由于独头蒜在 市场上比较少见,价格也比较高。 过完年后,独头蒜会分裂为6〜8片鱗茎,成为普通的大蒜,在 六七月份收获。大蒜分为鲜蒜和干蒜两种,一般需把它吊在通风处 晾干后,才上市售卖。

    按收获的时间不同,大蒜的品质也会有所区 别。一般说来,七八月份上市的大蒜品质最好。因为太早收获的大 蒜还没有完全成熟,而过了七八月份后,大蒜又会因为失去水分而 变得过于干燥。