机体感染结核菌后产生的变态反应与免疫有有什么关系?

全部回答

  目前大多认为变态反应和免疫是同一细胞免疫过程的两种不同表现。当病灶中结核菌不多时,易被激活的巨噬细胞消灭殆尽,表现为细胞免疫,这对机体是有利的。
  变态反应对机体并不总是有利的,这与反应强度有关:①变态反应弱时,如细胞免疫缺陷病,结核病的发病较多,且病情较严重,死亡率亦高;②变态反应为中等强度时,则可使病变局限;③变态反应过分强烈时,如病灶内结核菌多且毒力大,则表现为干酪坏死,有时反可为结核病的播散创造条件,这对机体是不利的。