有哪些遗精的食疗方?

全部回答

    (1) 酒炒田螺配方:田螺500克,白酒适量,调料适量。制法与用法:田螺洗净泥土,置铁锅中炒热,加白酒、适量 水,煮至汤将尽起锅,用针挑田螺肉,蘸调料吃。为佐餐佳品,常食有效。
  。功效与主治:清热,利尿,止遗。用于下焦湿热所致的滑 精、排尿白浊不利等。(2) 一品山药配方:生山药500克,面粉150克,核桃仁、什锦果脯各适量。  制法与用法:生山药洗净,蒸熟,去皮,放小搪瓷盆中加入面粉,揉成面团,再放在盘中按成饼状,上置核桃仁、什锦果 脯,在蒸锅上蒸20分钟。
  出锅后在圆饼上浇一层蜜糖(即蜂蜜5 毫升、白糖100克、猪油和芡粉少许,加热而成),每日1次,每次适量,当早点或夜宵食用。功效与主治:滋阴补肾。  本品对肾虚遗精效果较好,亦可用于消渴、尿频等。
  (3) 山药茯苓包子配方:山药粉、茯苓粉各100克,面粉200克,白糖300克,猪油、青丝、红丝各少许。制法与用法:将山药粉、茯苓粉放碗内,加水调成糊,蒸30 分钟,调入面粉,白糖,猪油,青、红丝成馅;取发酵调碱后 的软面,裹馅成包,蒸熟随意食用。
    功效与主治:补脾涩精。用于脾虚遗精,效果尤佳。(4) 汤煨甲鱼配方:甲鱼500克(1只),葱末、胡椒末、姜末、精盐等各适量。制法与用法:将甲鱼杀死,用八成开的水烫一下,剖去外皮后,将一层黑皮刮去,剪开肚皮,去内脏,洗净后加水将甲鱼 煮烂,凉透后拆去甲鱼骨,切碎,用鸡汤、猪油、黄酒煨汤, 600毫升收至300毫升起锅,放入上述调料佐餐食用。
    功效与主治:滋阴补精。用于肾精亏虚之精液量少及阴虚内热之遗精等。(5) 山莲粥配方:山药、莲子、扁豆各15克,大米30克。制法与用法:共煮成粥,供晚餐食,久食效佳。功效与主治:健脾益气,补肾固精。
  用于脾肾两虚所致遗精及不思饮食等。(6) 锁阳枣仁粥配方:锁阳20克,酸枣仁15克,大米30克,精盐少许。  制法与用法:共煮成粥,加精盐调味,于晚上睡前食之。功效与主治:益肾固精,滋水安神。
  用于心肾不交所致之健忘失眠及遗精。(7) 金櫻子炖冰糖汤配方:金櫻子15克,冰糖60克。制法与用法:将金樱子洗净,放碗内加冰糖和水,隔水炖1 小时后,去渣饮汤,每日1次。功效与主治:涩精固脱。
    本方是民间治疗遗精、滑精的有效食疗方。(8) 猪肾二仁汤配方:猪肾1对,益智仁10克,核桃仁30克。制法与用法:先将猪肾对半切开,去其筋膜、臊腺,漂洗干净;然后把益智仁用纱布包好,与核桃仁一起放在沙锅内,加 水适量,煮至猪肾熟透后,即可吃猪肾、核桃仁,喝汤,每日1 次。
    功效与主治:益肾固精。可用于因肾虚不固而致遗精者,多表现有腰膝酸软,头昏耳鸣,精神疲倦,面色晦暗,舌质淡, 脉细弱。(9) 山药四子粥配方:山药40克,韭菜子、菟丝子、沙苑子、金樱子各15 克,小米60克。
  制法与用法:将上5味捣碎,与小米一起放锅内,加水适 量,文火煮粥,供早餐食用。  功效与主治:肾虚不固而致遗精者,多表现有腰膝酸软,头 昏耳鸣,精神疲倦,面色晦暗,舌质淡,脉细弱。
  治疗宜益肾固精。(10) 萸肉莲子粥配方:山茱萸20克,莲子、芡实各40克,粳米60克。制法与用法:将莲子、芡实捣碎,与山茱萸、粳米一起放沙锅内,加水适量,文火煮粥,供早餐食用。  功效与主治:滋阴降火,因相火偏亢而致梦中遗精,伴有心烦面赤,五心发热,失眠多梦,舌质红,脉细数。