预防和制止家庭暴力的培训包括哪些内容?

全部回答

    预防和制止家庭暴力的培训应包括以下内容:一是法律精神和基本原则。要结合进行社会性别意识方面 的培训,以及国内有关妇女、儿童、老年人、残疾人权益保护 的法律法规培训,树立人权保护的意识,端正思想。
  二是反家庭暴力法主要内容和重点制度。包括家庭暴力的 概念,深入理解家庭暴力的形式,明确家庭成员的范围,以及 附则中规定的参照执行的人群包括哪些;重点制度包括强制报告制度、告诫制度和人身安全保护令制度。
    三是各相关部门的工作职责,包括本部门在反家庭暴力工 作中承担哪些责任,工作程序,与哪些部门有工作配合关 系,在工作中如何配合衔接,没有依法履行工作职责要承担哪些法律责任等;还要学习了解家庭暴力的特点,掌握如何发现 和识别家庭暴力,如何判断家庭暴力的危险程度等。
  与重点制度相关的部门还要加强专业培训,如与强制报告制度有关的部 门和单位要组织人员深入学习,明确职责、服务对象和工作任务;公安机关要学习告诫制度的适用条件和程序;法院要组织 法官学习人身安全保护令制度,明确适用条件和程序,规范执行方法等。
    医务人员要知道在诊疗活动中,若发现疾病和伤害 是由于暴力行为造成的,除应及时进行医疗救治外,还要详细做好诊疗记录,为受害人保存相关证据,必要时需配合协助公 安机关进行调查。