我们怎么避免一些不卫生的饮食习惯和行为?

全部回答

    我们要避免一些不卫生的饮食习惯和行为,避免病从口人。例如:(1)不吃变馊变质饭菜。剩饭剩菜放置时间过长,细菌 大量繁殖,会导致食物发粘变馊,如果食用了这样的食物, 就会引起腹痛和腹泻,严重的可能会长时间地腹泻呕吐。
  (2)凉菜的卫生要特别注意。因为在施肥的过程中蔬菜会沾有农药,还会伴有细菌。  要是不注意这些,那么很可能就会摄人对身体不利的物质,从而引发肠胃疾病。因此,我们首先要选用新鲜的蔬菜,应先用盐水浸泡几分钟,这样比清水的消毒效果好。
  拌好以后要及时食用,不宜放置过久。(3)要养成饭前洗手的习惯。我们每天要接触很多东西,因此手上会沾有大量的细菌,甚至是微小寄生虫的虫卵。  所以在饭前一定要洗手,且至少冲洗一分钟,减少直接摄人细菌的可能性。
  (4)不宜随意食用野菜和野果。如果我们区分不好它们的种类,很容易误食有毒物质。所以,如果没有足够的辨别经验,最好不要随便食用,避免中毒。(5)不随意购买“三无”食品和劣质食物。此类不合格的食品,如果食用的话,会严重危害我们的身体健康。
    (6)不喝生水。水的品质是很难直接以肉眼来分辨的,即使是看起来清澈的水,也很可能有细菌和寄生虫。因此,最好饮用开水。(7)变质的水果不要食用。很多人认为烂掉的水果只要削去腐烂部分就可以食用。
  其实坏掉部分的细菌已经通过果子的内部传导到别的部分,只是变质的情况不同,就像我们生病,一个部位病变,一定会影响到别的部位。  因此我们最好不要食用腐烂的水果。