怎样提高办事效率?

全部回答

    如果你把最重要的任务安排在一天里你干事最有效率的时间去做,你就能花较少的力气, 做完较多的工作。何时办事最有效率?各人不同,需要自己摸索。 大部分的人在工作接近结束时,效率都会提高。
  因为“快结束了”这种心理上的安定_ ,对 工作效率有很好的影响,心理学上称为“周末效果”。  另外在一周当中,大多是在等到周五,一 度低落的工作效率,才会涨高。这也是“周末效果”。
   日本成功学大师多湖辉指出,周一病”,“蓝色日子”,是因为周日刚休息后,有种乏;的感 觉;再加上“今天开始,又要工作一周”的压力,通常周一工作效率都不高。到了周二这种心情 会消失,再度精力充沛。
    周三周四后,工作效率又逐渐降低。但是,到了周五就会觉得“違周快 结束了,可以休息”, 这种“结束效应”可使工作效率上升。这就是多湖辉所说的“周末效果”,人 们应该善加利用。
   要使一周的工作维持一定水准,就要安排擅长的工作于周一开始去做;不擅长或太过厌恶 的工作, 则安排在周末做。  周末做些厌恶、不擅长的事,即使工作不顺利,也会认为反正明天休息,可以再做。
  心情也 就平静下来,反而做得更好。因为阻碍工作效率的元凶之一,就是“焦躁”。因此, 应多加利用 “周末效果”。 一般人都有自己情况最佳的时段。例如:早上到中午的“早晨型”;午后才有精神的“白昼 型”;等别人都睡了才起来的“夜猫型”等各类型。
      但一般人都是上午精神较好,下午两点最差。能够知道自己情况最好的时段, 对提高工作效率很有效。例如:有人找你做棘手的事情,前 一天晚上先提早入睡,天一亮就开始工作, 结果会有令人意想不到的顺利。
  当然,有些人因身体或精神上的特殊情形,可能要到午后才有精神,所以自己要找出情况最好的时段,在这时段内做 些棘手的工作,工作起来,困难的事也变得不难。