“上当”是怎么回事?

“傻瓜”、“东西”、“上当”是怎么回事?

全部回答

    “傻瓜”、“东西”、“上当”这三个词是日常生活中经常听说的。它们是怎么来的?这里看看三个词的出处。先说“傻瓜”的由来。人们常把不明事理、愚蠢鲁笨的人叫作“傻瓜”,有的地方则直呼为“瓜子”。
  “瓜子” 一词出于清代黎士宏《仁恕堂笔记》:“甘州(今甘肃张掖)人谓不慧曰‘瓜 子’。  ”说来有段有趣的故事:从前有个姜姓部落,居住在甘肃敦煌和安西一带,古时 把这地方叫作瓜州,因而姜姓部落被人称为“瓜子族”。
  当时瓜州地面较为富庶,更有敦煌和锁阳城(今安西县东南,西夏末被废)两大丝路商业重镇,这一带经济十分发 达。但是,富庶之城亦有寒舍,“瓜子族”的人们却没有稳定的住处,只能忽东忽西为 别人打零工。
    “瓜子族”的男女老少都很朴实、诚挚,干活从不偷懒,更不会扯谎骗人。有时别人给点亏吃也不计较。这一来“瓜子族”反倒被人看作愚蠢鲁笨,讥讽其 为“傻瓜”。后来“瓜子族”的“傻”名慢慢传扬开来,许多远距瓜州的人也千里迢迢 雇请他们干活,“瓜子族”的人们缓缓东移,逐渐融合在其他民族之中。
    但是,“瓜子族”的埋头苦干、甘于吃亏的“傻子”精神却被一代代继承下来,“傻瓜”这个词语也 就流传下来。再看看“东西”是如何来的。“东西”这个词,按照《辞海》解释有两个意思:一是指东方和西方,泛指方向;二是在日常中泛指一切物件。
  这个词来源于朱熹与人的一段妙谈。南宋大学问家朱熹,治学态度严谨,遇事总爱问个为什么。  当时有个名叫盛温如的人,做学问也很认真。这天一早,朱熹去看望盛温如,正巧在街头相遇。
  朱熹见他手里 提一只新编的竹篮,便随口问道:“拿这篮子去干什么?”盛温如故作神秘笑答:“去买 东西。”朱熹听后便开起了玩笑:“夫子常以治天下四方为己任,为何不买‘南北’只买‘东西’呢?”盛温如不假思索回道:“五行之中南方属火,北方属水,‘水’和‘火’我这竹篮是不能盛的。
    而东方属木,西方属金,‘木’和‘金’装在竹篮里却不要紧。所以我只 能买‘东西’不能买‘南北’呀!”盛温如巧妙地利用五行之说,解释了能买“东西”而不能买“南北”的道理,从此约定俗成,“东西”一词使用至今。
  最后再说说“上当”的来历。“上当”这个词源于明末清初,它的由来与一只花瓶有关。  旧社会有许多“当铺”,这是专门收取抵押品、放高利贷的店铺,里面的管事人叫作“朝奉”。明末时期,北京 “同仁当”当铺有个姓张的朝奉,站堂四十余年,可说见多识广。
  不料,这位从未失手 的老朝奉也给人骗了。崇祯皇帝吊死煤山之后,许多皇宫里的宝物流失民间,常有一些来路不明的宝物送来押当。  这天,忽然闯进一位老者,声称有只宝瓶押当。张朝奉接过瓶子一看,不禁暗 自吃惊。
  。这是一只“雨过天晴”的宝瓶,原来出在安南国内,是前朝安越国王所贡, 堪称无价之宝。如将鲜花置于瓶内,不浇水,不施肥,可保鲜花艳丽长存。老者说家中遭了大难,急着要等钱用,无奈才将这只宝瓶押当。
    说到价钱,老者开口就要十万两银子,后以八万两银子成交。押当宝瓶的人走后,老朝奉急于验宝,立命小伙计将一束正在盛开的蟹爪金菊插入瓶内,谁知三天不到,这花儿就没了生机。老朝奉心中揣揣不安,急忙拿着宝瓶到“宝 古斋”鉴宝。
  那老板接过来一看,不屑地说道:“什么‘雨过天晴’,这是景德镇成化 年间出产的瓷瓶,我库房里有的是。  莫说八万两银子,就是八十两也不值!”老朝奉听罢大惊失色,赶忙回店向东家汇报。
  二人经过商议,转天向诸位同仁下帖,就说“同仁i 当”由于错认“宝瓶”现已倾家荡产,不得已宣布当铺关门。第二天“同仁当”在后院请了四桌宾客,老朝奉声泪倶下讲了自己被骗的经过,末了转身拿起花瓶“哗啦“摔成碎片。
    众人看了个个痛惜不已,这消息第二天就传遍 整个北京城。老朝奉摔花瓶不久,不料那个当“宝瓶”的老者又来赎当。老朝奉变戏法般拿出那只“雨过天晴”花瓶。当场清点银两,二人钱货两清。
  原来这个典当者是个老奸巨猾的江河湖骗子,专借押当假货而骗当铺银子,想不到这次落入老朝奉的圈套。
    那天在酒宴上摔碎的花瓶同样也是赝品,目的就是把摔瓶子的 消息传入骗子耳中,引诱他再次上“当铺”来赎,那贪心不足的骗子果然“上当”,这 事又在北京风一样传开,并很快传到外地,于是有了“上当”一词。