山药能生吃吗?

山药除了炒炖蒸烤,也能象黄瓜那样拌凉菜生吃吗?还有就是怎么处理削完皮后上面那层粘粘糊糊的东西?

全部回答

能生吃,山药去皮切成片或丝,加糖或鲜酱油拌着吃。如果有那种很新鲜经过处理可生吃的鸡蛋,用盐和鸡蛋拌着吃更好吃。

    生食曾是一种原始的食品消费方式。随着现代营养科学的发展,发现人类健康必需的某些生物活性物质遇到55℃以上的温度就会变性失活,丧失功能。基于上述考虑,一部分食品就应该生吃。
  在一些发达国家里,蔬菜生吃是一种相当流行的食用方法。但这决不可一概而言,有些蔬菜不仅不宜生吃,而且一定要煮熟烧透才能达到安全食用的要求。   科学研究表明,不宜生食的蔬菜有三类:第一类是富含淀粉的蔬菜(如土豆、芋艿、山药等)必须熟吃,不然淀粉粒不破裂,人体无法消化;第二类是含有某些有害物质的蔬菜,如一些豆类蔬菜的籽粒和土豆的薯块中,含有一种叫做凝集素的有毒蛋白质,可使人体血液中红血球凝集起来,人食入后,会引起恶心、呕吐、腹泻,严重时可致死。
    烧熟煮透后,有毒蛋白质就会失去毒性,可以放心食用。第三类不宜生吃的蔬菜是塌地生长的绿叶菜。这类蔬菜在常规栽培条件下,往往要泼浇人畜粪尿和农药,造成污染,用清水洗是无论如何洗不干净的。
  当然,如果是在无土栽培条件下生产的蔬菜,就可以放心生吃。

    山药又叫薯芋、薯药、延章、玉延等。我国食用山药已有3000多年的历史就被誉为补虚佳品,备受称赞。据现代药学分析,山药含有丰富的淀粉、蛋白素以及胆碱、粘液质等成分。 山药最大的特点是能够供给人体大量的粘液蛋白质,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。
     所以,山药是一种健美食品。欲减肥者可以把山药作为主食,这样既可避免因节食对人体功能造破坏,有利于达到减肥目的。 秋吃山药好处多 山药是亦食亦药之物,自古就是药食兼备之品,早在2000多年前的中国第一部方书《神农本草经》中就有记载。
  山药有补脾养胃、生津润肺、补肾涩精作用,因此,秋季保健应多吃点山药。   1。健脾止泻。秋季常见病是腹泻,有些是功能性的,与细菌、病毒感染无关,不必使用抗生素之类,这时山药就能发挥作用。
  而且对于霉菌性的腹泻也有明显作用,每天煮食山药500克,分2~3次吃即可。如果能磨成山药粉,则每次吃15克。 2。补益强身。平时体虚之人,应趁秋凉时加紧进补,以备冬天不时之需。  山药补而不热,温而不燥,最适合老年人需要,常吃有益无害,每天吃山药100克左右,连续吃1~2个月,以量变求质变,缓而求功。
   3。补肺润燥。久病虚损的慢性咳嗽,可以吃山药调治。山药是天然补肺润燥之品,在临床上是治疗肺虚久咳、虚喘的济世良药,每天250克左右,缓以图功。   4。涩精止尿。遗精、尿频都是肾虚所致,山药补脾的同时,还能补肾,提前吃点山药,可以防患于未然,对冬季易加重的上述疾病大有好处。
  吃法简单,不拘量,常服之。 5。固涩止带。妇女白带增多,无色无味者,可常吃山药以治之。山药有很好的健脾化湿、固涩止带功能,不论是脾虚带下还是肾虚带下,长食山药一定奏效。   6。
  润肤祛燥。山药能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。 山药有收涩的作用,故大便干燥者不宜食用。
  山药一般要选择茎干笔直、粗壮,拿到手中有一定分量的。  如果是切好的山药,则要选择新鲜的山药一般表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色。如果需长时间保存,应该把山药放入木锯屑中包埋,短时间保存则只需用纸包好放入冷暗处即可。
  如果购买的是切开的山药,则要避免接触空气,以用塑料袋包好放入冰箱里冷藏为宜。切碎的山药也可以放入冰箱冷冻起来。  剥皮后的山药非常滑手,在手上涂些醋或盐之类的东西会好处理一些。
  山药可单独煮、蒸食用,还可以与其他蔬菜、肉类一起炒、炖。 削皮后,将山药放入醋水中可以防止变色。山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用。 。