历史上的丝绸之路有着怎样的故事?

全部回答

     汉朝时,从长安出发,经过河西走廊、天山南北 可以到达中亚、西亚各国,由于中原的丝绸都是沿着 这一路线运往西域,所以这条通道被称为丝绸之路。 西汉之前,中原所产的丝绸偶尔会随着西北各民族的商人流入中亚、印度。
  西汉建立后,河西走廊一度被乌孙、西域地区的许多小国也受制于匈奴,使汉朝与西方的贸易通道被阻。    公元前133年,西汉开始对匈奴进行军事反击。公元前60年,西汉设置西域都护府,派军队在 乌垒城屯田以保护西域通道。
  丝绸之路畅通无阻,中原的丝绸锦缎经此路西运,而西域各国的各种奇珍异宝也不断运往中国。这条丝绸之路维系着汉朝与欧、亚、非各国的经济文化交流,延续了三百年之久。