氢原子由高能级向低能级跃迁轨道半径如何变

全部回答

由波尔理论,轨道是与能级相对应的,半径较大的轨道对应较高能级,当氢原子由高能级向低能级跃迁轨道半径将变小。

    分析:根据轨道半径的变化,结合库仑引力提供向心力判断电子动能的变化,通过能量的变化得出电势能的变化.半衰期为大量原子核有半数发生衰变所需的时间.同位素电荷数相同,质量数不同.解答:解:A、氢原子由高能级向低能级跃迁时,轨道半径减小,根据=m知,电子的动能增大,原子能量减小,则电势能减小.故A错误.B、放射性元素的半衰期是指大量该元素的原子核中有半数发生衰变需要的时间.故B正确.C、同位素的电荷数相同,则质子数相同.故C正确.D、中子和质子结合有质量亏损,向外放出能量.故D错误.故选BC.举一反三:本题考查了能级的跃迁、半衰期、核反应等基础知识点,难度不大,关键要熟悉教材,牢记基本概念和基本规律.。