活性炭能除甲醛吗?活性炭什么牌子好?

补充:刚装修的房子要怎么除甲醛?

全部回答

    很多人家里装修之后都用活性炭吸附甲醛的,那么活性炭吸附法到底能不能去除甲醛呢?活性炭对甲醛确实有一定吸附作用的,依靠的是活性炭发达的孔结构,但这种单纯的物理吸附是可逆的,效果并不是很好,伴随着吸附的饱和还会脱附出一部分甲醛。
  提高吸附性能最有效的方式是在活性炭上负载催化剂活性组分,利用活性炭超高的比表面积,甲醛在孔隙内部和催化剂发生化学反应,即不可逆反应。  目前国内在甲醛催化转化方面一般采用Mn化合物、Fe化合物或钯铂等贵金属催化剂。
  也有研究机构采用二氧化钛的光催化反应催化转化甲醛。再另外,买一包炭放屋里只是起到心理安慰的作用,静态吸附的效果其实是微忽其微的。最有效的方法就是多通风。