四气对临床用药的指导意义有哪些?

全部回答

   学习掌握四气是为了指导临合理用药,具体有:1、据病证的寒热选择相应药物,治热病投寒药,治寒病投热药。如治气分高热,投性寒的石膏、知母;治亡 阳欲脱,投性热的附子、干姜。2、据病证寒热程度的差别选择相应药物,如治亡阳欲脱,选大热附子,治中寒腹痛,投温性之煨姜。
  3、寒热错杂者,则寒热并用,至于孰多孰少,据情而定。4、对于真寒假热或真热假寒者,则又当分别治以热药或寒药,必要时加用药性相反的反佐药。