日本产品比中国便宜么

全部回答

    便宜与否要看你拿什么来比。如果单纯把两国同等商品的价格,按同日汇率算,那么日本的商品几乎都要比中国贵。如果把两国同等商品的价格,按各自平均工资百分比算,那么中国商品几乎都要比日本贵。
  不知这样解释您是否满意。举个例子吧,我家在大连,买一套100平的房子大概是100万左右,而在日本千叶县习志野市(坐电车去东京站不到1小时,就算与大连一样是二线城市吧)的同样条件的一套房子大概是2500万日元,和人民币200万吧(实际上还要多一点点这么算简单)日本房子是中国的2倍。
    而考虑工资,日本人平均工资(要开始买房子时的平均工资)大概为25万日元(实际上还要多一些,日本人多数结婚十年孩子都上学了才开始买房子),和人民币2万,而大连人的平均工资2500,因为和日本不一样中国夫妇都上班,所以是5000。
  结果就是中国家庭工资是日本的4分之1,而中国房子的价格是日本2分之1。  我想谁贵谁便宜就会一目了然。