怎么选节能灯

去商店买节能灯,但不知道节能灯和白炽灯的区别

全部回答

    一. 基本概念: 1, 高效电子节能灯是第三代光源,白炽灯是第一代光源,直管型荧光灯是第二代光源; 2, 白炽灯热效率仅为6%,荧光灯13%,而节能灯比白炽灯节电80%,比直管型荧光灯节电25-30%; 3, 节能灯光效每瓦功率产生50-60流明(LM)光通量,白炽灯仅为10流明; 4, 白炽灯国家标准寿命1000小时,节能灯高达6000小时以上。
     二. 节电、节约资金计算比较表 使用条件: 1, 使用白炽灯的功率为25瓦、40瓦、60瓦,更换成节能灯5瓦、9瓦、13瓦。
   2, 每天使用时间4-8小时,取平均数6小时。 3, 峰谷电价、照明电价取平均值0。  5元/度计算。
   结论: 以平均使用9瓦节能灯为例,每支灯投资12。8元,每年节电费33。48元,投入回报比1:2。6 注: 1,每个白炽灯位每年更换4次,灯泡费用4元没有计算在内。
   2,线损、安全系数、空调负荷等有利无害。  。

    据有关专家介绍,选购节能灯时,首先要了解节能灯的品牌。在1998年、1999年国家进行的安全与性能两类标准的检测中,合格的国内品牌有南京“电工”、北京“北星”、“华明”和广东“华星”等;其次,要选购有“三包”承诺的产品;最后,要注意看产品标识是否齐全,正规产品一般都有注册商标、厂名、厂址、联系电话等;第四,不要买价格过低的产品。
    总的来说,国产的寿命达8000小时的优质节能灯,其零售价在20元~30元之间,寿命在3000小时~5000小时的一般节能灯在15元~20元之间。一般的节能灯如9瓦、13瓦、2U(4管)、螺旋节能灯,价格在18元~20元左右,15瓦~28瓦的3U(6管)节能灯零售价在30元左右。
     另外一种最简单易行的方法是作对比试验,优质节能灯所发的光完全与白炽灯一样,给人一种舒适的感觉,如果直视灯泡会感到刺眼。劣质或者假冒产品则不具有这样的特点,所发的光像蒙了一层灰,光色不舒适,在这种光的照射下,颜色会失真,直视灯泡也不会有刺眼的感觉。

    1。光效:节能灯光效高,也就是在相同照度的情况下能耗更小,三基色节能灯的光效一般在40-80 lm/W,而白炽灯只有10 lm/W,举例:7W的三基色节能灯的照度基本上相当于40W白炽灯的照度。
   2。寿命:标准的节能灯平均寿命在5000-8000小时以上,好的可以达到10000小时以上;而白炽灯的平均寿命在1000小时左右。     3。
  开关性能:节能灯开关性能差,使用在频繁开关的场合,寿命会急剧缩短,但白炽灯则不明显,所以说不是节能灯什么场合都适用,对于频繁开关的场合还是白炽灯比较适合。 4。节能灯的热辐射小的多。
   还有一些区别比如显色性、功率因素等区别比较专业,你可以看一下有关节能灯的专业书籍,会很详细的。

白炽灯,靠电加热灯丝到约2600度,而发光。电能绝大多数(约95%)用在发热上,电能转换为光的利用率约5%,所以费能。 节能灯,电轰击灯管中的汞原子,使它发出汞谱,其中254nm的激发荧光粉,发光。它的电能转换为光的利用率约30%。