发电机的三相稳态短路特性试验的接线和试验方法怎样??

全部回答

    作为检验发电机短路特性的试验,不仅可以测得短路特性曲线,求得饱各的同步电抗和短路比。在电厂,用它可以判断转子及定子绕组有无匝间短路等有关部件故障。 新上机组,发电机短路特性试验必做,而对于已投产机组,发电机短路特性试验就做得比较少,往所以也不常碰到。
  即使大修,如里发变组一次无异动,短路试验也难得做。   刚巧,近日碰到燃机调试阶段的发电机短路特性试验。由于一般新机组此试验时,顺便做发电机差动保护带负荷试验,一度以为发电机做短路试验时,发电机差动保护同发变组保护一样,必须退出运行。
  近期同事问起,细一思量,如果单纯做发电机短路特性试验,发电机差动保护撤出确也无必要。   发电机短路一般用载流量满足要求的铝排将发电机定子三相出线短路并接地,如果发电机出口有开关,偶也有在发电机开关出口接短路排。
  准备工作就绪后,在机组全速下,调节励磁电流,做上升和下降短路特性试验,并比较定子三相短路时,定子稳态短路电流与励磁电流的关系曲线。 短路试验对保护的要求是:对会误动的保护应退出。  我查了一下2003年的一次大修后机组做试验的保护投撤情况:在发电机出口压变和中性点压变撤出情况下,投入发电机差动、发电机对称过负荷、发电机负序过流、转子一点接地、发电机断水保护(水氢氢机组),退出发变组其它保护。
   短路特性试验注意事项:(1)以接入发电机二次回路的标准仪表读数为准,参照日常仪表,若有较大出入,则停止试验,查明原因。  (2)试验时,当励磁电流升至15-20%额定值时,应检查定子三相电流的平衡情况,应正常。
  (3)临时接线要规范。 。