强化食品的选择原则是什么?

全部回答

    强化食品的选择原则有以下几点:(1)强化食品载体的选择。应以每日基本定量摄入的主食或主要辅助食品为 首选载体,如乳类、豆代乳品及其他各类制品(米粉)等。简单地说,就是选择 幼儿每天都吃的东西为强化食品的载体,如缺碘地区可用碘强化食盐。
  (2)强化剂的选择。要补充当时、当地居民摄入不足、在食物中缺乏的营养 素。  因全国各地区的营养素缺乏是不均衡的,如高氟地区就不适于饮用含氟强化 水,所以,家长在选用时一定要了解所处环境的情况。
  (3)强化剂的剂量。强化剂的剂量必须合理,应根据我国营养学会推荐的各营养素的每曰供给量及平均每曰摄入不足的部分为强化量,缺多少补多少。否则太少达不到强化目的,太多则会造成营养素不平衡,甚至中毒。
    家长在使用时必须特别注意。