约为婚姻,约为婚姻是什么意思?

在鸿门宴一文中,项伯见刘邦后,有一句,沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,约为婚姻是什么意思?在鸿门宴一文中,项伯见刘邦后,有一句,沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,约为婚姻是什么意思?饮酒时,项王项伯东向座,东向是在东边座还是朝东而座?

全部回答

(1). 沛公奉卮为寿,约为婚姻,约为婚姻是:(并)约定为亲家,的意思。 译文: 刘饮酒时,邦就奉上一杯酒为项伯祝福,(并)约定为亲家. (2).项王项伯东向座,东向是:朝东而座. 译文: 项羽、项伯面向东坐;亚父面向南坐──亚父这个人,就是范增;刘邦面向北坐;张良面向西陪坐。

两家和一家。

嗯。。同意楼上的解法