哪些人群要特别注意高温防暑?

全部回答

    连续的高温很容易导致中暑等夏季系列疾病,因此大家都要有所准备,尤其是旅游、外出时。其中,7类人群应特别小心——— 1、老年人:由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,肌体散热不畅,易被暑热侵袭。
   2、婴幼儿:各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪比较多,对散热不利。   3、心血管病患者:炎热天气会使交感神经兴奋,加重心血管的负荷。尤其是心脏功能不全的,他们体内的热量不能及时散发而积蓄,所以容易中暑。
   4、糖尿病患者:机体对内外环境温度变化反应迟钝,虽然热量已经积蓄在体内,但病人的自觉症状却出现得较晚,易引起中暑。 5、患一些感染性疾病的患者:因为细菌或病毒性感染可以使人体产生内源性致热原,让机体产热加速。
    炎症还能使机体释放出一些物质,使血管痉挛收缩,更不利于散热而容易中暑。 6、营养不良的人:因为营养素的缺乏使血压下降,反射性地引起血管的收缩。他们还容易反复腹泻,导致脱水和电解质紊乱而中暑。
   7、高温作业者:长时间暴晒,很容易中暑。