目前用于冰箱的制冷剂有哪些?

这些制冷剂分别有什么特性?

全部回答

    冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题﹐但是因为普通电冰箱的制冷系统採用R-12氟利昂作制冷剂﹐而氟里昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。氟里昂泄漏到空气中 以後﹐受到阳光中的紫外缐的照射﹐极易发生化学反应﹐导致臭氧数量减少﹐甚至造成臭氧层的破坏﹐从而构成对人类健康及生物生长的威胁。
     为了保护人类赖以生存的大气环境﹐现在提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的重大改进首先就是不採用R-12氟利昂﹐一般採用R-134a作制冷剂﹐并且对系统内的润滑油﹑密封材料等进行了革命性的改革﹐採用先进的生产工艺﹐确保制冷效果。
   其次﹐无氟电冰箱的压缩机採用了与普通冰箱不同结构的压缩机﹐其工作状态也存在较 大的差异。  无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态﹐而高压排气管的压力较普通压缩机要大﹐这样会造成压缩机温度相对较高的问题﹐但是使用时只要注意加犟冰箱的散热﹐将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。
   以前普通电冰箱的制冷系统,常常使用R12制冷剂。当它泄漏到空气中,受到阳光的照射,会产生化学反应。  导致臭氧数量减少,破坏大气环境,造成臭氧层消失而形成的空洞,对人类的健康及生物正常成长造成很大的威胁。
  随着国家发布了对氟利昂制冷剂的规定,凡是带有氟利昂制冷剂产品2010年全部不准销售。所以,现在很多厂家陆续转型推出无氟电冰箱。这种电冰箱大多采用了R134a制冷剂或R600a制冷剂替代了R12制冷剂,其电冰箱的主要零部件和密封材料以及润滑油都与普通电冰箱不同。
     因此消费者在使用“无氟”电冰箱时要注意以下事项: 电冰箱的通风 “无氟”电冰箱的压缩机与普通电冰箱压缩机结构不同,其工作效率也不同。“无氟”电冰箱压缩机运转时低压管呈负压状态,而高压部分压力就很高。
  因此压缩机的温度比较高,使用“无氟”电冰箱时一定要注意通风散热。  以保护冰箱正常运行和使用寿命。 购买时的选择 “无氟“电冰箱采用R134a或R600a制冷剂,因为它们的物理性质很特殊,都属于中温中压制冷剂,渗透性比较强。
  所以我们采用的制冷工艺和材料要求上,都有很高的要求。因此,购买”无氟“电冰箱时一定要买技术实力强的名牌产品,以确保电冰箱的质量。      电冰箱的维修 维修“无氟”电冰箱时也有很严格的要求,一些维修用的工具都与普通电冰箱不同。
  因此,维修工具不能和普通电冰箱维修工具混用。无氟电冰箱的压缩机、冷凝器、蒸发器等等都与普通冰箱的不同。所以,无氟电冰箱维修时,一定要到特约维修经销商去修理,以避免对你的冰箱造成不必要的伤害。